안녕하세요! 리노입니다.

오늘 초밥을 먹었는데, 식당에 가서 먹은 것은 아니고 포장해와서 먹었습니다. 사진이 정말 맛있어 보이네요. 은행골 특선초밥이고 가격은 15,000원입니다. 광어초밥, 연어초밥, 참치초밥, 장어초밥, 간장새우초밥으로 구성되어 있습니다. 


은행골은 유명한 체인점 초밥집인데, 저는 주로 목동점(오목교점)과 합정점에서 먹습니다. 포장해온 초밥은 목동초밥맛집으로 유명한 은행골 초밥인데, 예전에 비해서는 맛이 좀 덜해진 것 같습니다.약 4-5년 전에는 진짜 초밥집 중에 1순위로 꼽는 초밥집이었거든요. 특히 연어가 정말 다른 초밥집이 감히 따라올 수 없을 만큼 맛있어서 연어맛집이었는데 요새는 그 정도는 아닌듯 합니다. 지점마다 조금 다른 것 같습니다. 몇 달 전에 합정 은행골에서 먹었을 때는 예전의 그 맛이 나서 정말 맛있게 먹었거든요. 그래도 제가 애정하는 초밥집이라 종종 이용하는데 다시 레전드 시절로 돌와오길.....기대합니다. 흑흑.


저는 사실 흰살 생선 초밥은 좋아하지 않고, 연어초밥이나 새우초밥을 좋아합니다. 연어덕후입니다. 흰살 생선 초밥은 사실 무슨 맛으로 먹는지 잘 모르겠어요. 딱히 특정한 맛이 있는 것 같지가 않고 저에겐 질깁니다. 여기 초밥이 그렇다는 것이 아니라 다른 곳 어디에서 먹어도 딱히 맛있는 것을 잘 모르겠습니다. 


연어는 고소하면서도 살짝 느끼한(?) 맛이 있어서 너무 맛있고, 제가 부드러운 식감을 좋아해서인지 연어가 더 좋더라구요. 그래서 보통 초밥을 먹을 때 전부 다 연어로 구성된 연어초밥세트를 주로 시켜 먹는데, 오늘은 다양하게 먹고 싶어서 특선 초밥을 시켰습니다.





저는 음식을 먹을 때 이 음식이 어디에 좋은지를 생각하면서 먹는 것을 좋아합니다. 먹는 시간이 즐겁고, 음식을 먹음으로써 에너지를 보충한다고 느끼기 때문에 음식의 좋은 점을 생각하는 것이 재밌어요. 초밥을 먹는데 갑자기 번뜩 연어와 참치와 새우의 효능에 대해 적어보고 싶다는 생각이 들어서 포스팅을 해보려고 합니다. 뜬금없다.ㅋㅋㅋㅋ 장어의 효능은 이전에 장어 맛집 소개했을 때 썼으니 참고하세요!! 그럼 제가 사랑하는 연어 효능부터 알아보겠습니다.



▣연어 효능


연어에는 오메가-3 지방산(불포화지방산)이 풍부하게 들어 있어서 고혈압, 심장병, 동맥경화, 뇌졸중 등의 혈관 질환을 예방해 주고, 류머티스성 관절염 환자에게 도움이 된다고 합니다. 미국 심장학회에서는 매주 2회 정도 연어처럼 기름진 생선의 섭취를 권장하고 있습니다.


또 연어에는 비타민 A,B,D,E 등이 풍부하게 함유되어 있어서 칼슘 흡수를 돕기 때문에 골다공증이 있으신 분들에게 좋고, 노화 방지에도 도움이 됩니다. 고단백 저칼로리이기 때문에 다이어트 하시는 분들이 다이어트 식단에 활용하기에도 매우 좋습니다.  


연어는 슈퍼푸드 14가지 중에서 유일한 생선으로 선정되었는데, 그 이유는 맛있고 요리하기도 쉽고, 단백질이 풍부하며 통조림 형태로 쉽게 접할 수 있는 음식이기 때문이라고 합니다. 오메가3 지방산은 연어 외에도 고등어나 꽁치 등 등푸른 생선에도 많이 함유되어 있으니 필요에 따라 섭취하시면 좋을 듯 합니다.


▣참치효능


참치는 다랑어, 참다랑어라고도 합니다. 참치도 연어와 마찬가지로 고단백 저칼로리, 저지방이기 때문에 다이어트 식단에 이용하기 좋은 음식입니다. 또한 DHA, EPA, 셀레늄 등이 많이 함유되어 있어 항산화 작용과 함께 뇌세포를 활성화시키는 기능을 한다고 합니다. 오메가-3 지방산도 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 당뇨, 비만, 고혈압 등의 성인병 예방에도 좋습니다. 


조사하면서 알게 된 사실인데, 다랑어는 잡아서 제대로 냉동하지 않으면 유해한 독소가 생성된다고 합니다. 이 때문에 미국에서는 가장 위험한 음식 3위를 차지하기도 했답니다. 저도 예전부터 참치처럼 큰 생선은 오염이 많이 되어 있을 확률이 크고 수은도 많이 들어 있기 쉽다고 들었습니다. 좋은 점도 분명 있지만, 참치와 같이 큰 생선을 먹을 때는 주의가 필요할 것 같습니다.



▣새우 효능


새우는 60-70%가량이 단백질로 구성되어 있고, 아미노산이 풍부하기 때문에 근육량을 늘릴 때 도움이 된다고 합니다. 제가 근육량을 늘려야 하는데 새우를 많이 먹어야 겠습니다.


새우를 먹을 때 머리와 꼬리를 떼는 경우가 많은데, 효과를 보기 위해서는 전부 다 먹는 것이 좋습니다. 새우 껍질과 머리에는 아스타잔틴이라는 항산화 성분이 많이 함유되어 있어서 두뇌건강이나 관절염에 좋습니다. 키토산이라는 성분도 껍질에 풍부하게 들어있는데, 이는 혈액 속의 콜레스테롤과 독성물질을 배출해주고, 암 세포의 증식을 억제하는 항암 효과를 한다고 합니다. 다소 입안이 불편하더라도 이제부터 머리와 꼬리를 아그작 아그작 씹어 먹어야겠죠??


새우에는 칼슘과 타우린 성분이 풍부해서 피로회복과 간기능 회복에 도움이 된다고 합니다. 피곤이 간 때문이라는 소리가 있죠? 귀에 노래가 들리시나요.ㅋㅋㅋㅋ피곤할 때 새우를 먹으면 도움이 될 듯 합니다. 실제로 술안주나 과음한 다음 날에도 숙취 해소를 위해 많이 찾는다고 하네요.




효능을 잘 보셨나요~? 은행골 특선초밥이 참 잘 구성되어 있는 초밥이라는 것을 다시 한 번 느낍니다. 특선초밥 한 세트면 단백질을 충분히 섭취할 수 있겠네요. 노화방지도.^^ 제가 위에서 지점마다 맛이 좀 다르다고는 했지만, 그래도 연어초밥 좋아하시는 분들께 은행골 연어초밥을 추천합니다. 맛있는 지점일 경우에는 대만족하고 나오실 수 있을 거예요. 맛이 다른 일반 스시집과는 확실히 다르긴 합니다. 그럼 다음에 또 유용한 포스팅으로 찾아오겠습니다.



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